Библиотека

Вход в систему

Ф.Н.Баишев

Яндекс.Метрика

Главная

Павел Павлович Бунаков

 

Павел Павлович Бунаков

 В селе Новобелокатай жил замечательный человек Павел Павлович Бунаков – краевед, поэт, участник Великой Отечественной войны. Он внес большой вклад в  культурную и общественную жизнь Белокатайского района. 23 апреля 2011 года ему исполнилось бы 90 лет со дня его рождения.

Павел Павлович Бунаков родился в 1921 году в с. Корлыханово Белокатайского района. Он воевал с февраля 1942  по май 1946 года на Волховском и Карельском фронтах. В 1954 году закончил Месягутовский учительский институт и работал учителем русского языка и литературы в разных селах района. На пенсию Павел Павлович вышел в 1977 году из Старобелокатайской коррекционной школы. На заслуженном отдыхе он активно участвовал в общественной жизни села,  на протяжении нескольких лет был  председателем районного совета ветеранов войны.

У каждого человека наступает в жизни такой момент, когда появляется интерес к своему происхождению, к своим корням и родственным связям. У одного человека этот интерес ограничивается собственным родословным древом, у другого растёт, расширяется и переходит  на «родословную» всего своего села,  региона или даже края. Так и Павел Павлович изучая родословную своей семьи, изучал историю родного села Корлыханово и Белокатайского района. Собирал архивные документы, записывал воспоминания старожилов,   свои воспоминания. Итогом этой работы  стала брошюра, вышедшая в 1998 году «Из истории Белокатайского района и села Карлыханово». В ней собраны сведения о первых русских поселенцах и о времени возникновения первых русских поселений нынешнего Белокатайского района, упомянуто много фамилий первопоселенцев. В брошюре описана дореволюционная жизнь с. Карлыханово, рассказано о судьбах исчезнувших в 1930 годы малых деревень и хуторов. Приведены цифровые данные по землеустройству, сведения о культуре, школах и мелком производстве. Это первое печатное издание, посвященное истории Белокатайского района, небольшое по объему, но имеющее большое историко- культурное значение.

   Большой вклад внес Павел Павлович в сохранение местного фольклора: несколько больших общих тетрадей заняты описанием обычаев и обрядов, он собрал более тысячи пословиц и поговорок .  В 1998 году  был издан сборник   «Старинные русские народные песни, собранные в Белокатайском районе Башкортостана». В него вошли старинные песни , которые с 1981 года собирал Павел Павлович. У каждого стихотворения, песни есть автор, но хорошие песни, передаваясь из поколения в поколение, из уст в уста теряют своих авторов и становятся народными. Песни даны такими, какими были записаны от пожилых любителей песни, от участников художественной самодеятельности сельских клубов.

   Также Павел Павлович собирал частушки Белокатайского района, в его рукописных архивах их более полутора тысяч . Записанные им частушки в 2008 годы вышли в сборнике «В Корлыханово поют, а в Емаше слышно…». Пожалуй, нет ни одного человека, который не слышал бы частушки по ра­дио, телевидению, с эстрады или не пел бы их сам. Частушка и сейчас звучит на гуляньях, семейных праздниках, в сельских клубах. В сборнике частушки распределены по темам: «Деревенские заботы», «Замужество и женитьба», «Великая Отечественная война» и многие другие.

Эти частушки интересны для фольклористов сплавом многочисленных фольклорных традиций, ведь на протяжении последних двух столетий на Белокатайской земле селились приезжие из различных русских губерний.

         Еще одно увлечение, которое сопровождало Павла Павловича всю жизнь- поэзия. Его «поэтическая карьера» началась очень своеобразно. Когда он учился в пятом классе, учительница задала ребятам написать сочинение о бурлаках, юный импровизатор написал сочинение в стихотворной форме. Учительница не могли поверить, что эти стихи он сочинил сам и поставила ему низкую оценку  думая, что он  их откуда то переписал. Этот случай надолго отбил у него желание писать. Но пережитое в годы Великой Отечественной войны вновь пробудило в нем творческие способности. Стихи ложились на лист бумаги в землянке,  окопе, учебной аудитории, в вечерней тиши дома. Многое не сохранилось. А то, что сохранилось в 2002 году было выпущено сборником «Стихи и басни» , ранние из произведений датированы 1944 годом, последнее 2001 годом.  Такой временной интервал- 57 лет- свидетельство прочной и неизменной привязанности автора к стихотворному творчеству. «Любовь моя- поэзия», с полным основанием заявил он в одной из миниатюр. В своих произведениях автор предстает перед читателем, прежде всего как патриот своей малой родины, человек с богатым жизненным опытом и юным, нестареющим душой и сердцем, добрым отношением ко всему, что его окружает. Стихи в  сборнике распределены по темам. В разделе «Родная земля» стихи о малой родине, о тропинках, исхоженных им с детства. Каким он видит наш край сегодня. Каждая строчка любого стихотворения пронизана любовью и нежностью к родному краю.

 МОЙ КРАЙ РОДНОЙ

Люблю тебя, чудесный край Уральский,

Мой край родной, моя земля...  

Башкортостан, район Белокатайский –

Вот это Родина моя!

              И склоны гор, и горные вершины-

              Все лес и лес    конца и края нет.

              Березы, липы, сосны-исполины...

              Черемухи душистой белый цвет.

Коврами яркими цветут луга-долины,

В полях шумят колосьями хлеба.

О край родной! Прекрасные картины...

Белокатайский край - моя судьба.

              Идут с полей машины вереницей,

              Печатая в пыли дорожной след.

              И закрома заполнятся пшеницей-

              Тебе, страна, Белокатайский хлеб!

Живут в районе братские народы

Одной семьей - и русский, и башкир.

В одной семье - их общие заботы,

Свободный труд, и равенство, и мир!

              С гор дует свежий ветерок уральский.

              Шумят листвой большие тополя...

              Башкортостан, район Белокатайский-

              Вот это Родина моя!

                                                                      2000г.

 

 Некоторые из них Виктор Патраков, местный композитор, положил на музыку, и в итоге получились две прекрасные песни «Расцвела черемуха» и «Уралочка». 

        Следующий раздел «С войны и о войне» в него вошли стихи, написанные как  в годы Великой Отечественной войны, так и навеянные послевоенными воспоминаниями и  ощущениями современной действительности о том времени.

ПАМЯТНИК

Как будто бы он из могилы вышел,

Поднял над головою автомат

И громко крикнул:

«Не убит я! Выжил!...

За всех погибших на войне солдат!»

С боями прошагав до самого Берлина,

Он встал на пьедестал

Во весь огромный рост;

За павшего отца,

А может быть, за сына

Он памятником здесь

В родную землю врос,

У ног цветов корзина.

Неподвижно

Стоит в боях за Родину

              прославленный солдат.

Березке в стороне по стойке «смирно»

В почетном карауле

В два ряда стоят.

Синеет небо мирное над головою,

И светит солнышко,

И тишина кругом…

Остановись, прохожий!

Поклонись герою!

Он отдал жизнь за то,

Что мы с тобой живем!

                                     1981 г.

В разделе «И смех и грех»  собраны сатирические басни, в которых он высмеивает человеческие слабости, бескультурье, хамство,  на примере зверей и птиц показывает как смешно и  нелепо они выглядят. В его коротких красочных баснях мало слов, но много смысла- это живые, искренние свидетельства времени.

РУЧЕЙ

Беря исток свой из болотистых лугов,

По руслу под покровом леса,

Между корней и мягких берегов,

Травой заросших, не имея плеса,

Журчал прохладною водой Ручей,

Укрытый от ветров и солнечных лучей.

Роптал он: «Мне здесь тесно и темно…

Во мне ни солнышко, ни ветер не играют.

Все этот Лес…

Он надоел уж мне давно!

Листву лишь на меня роняет».

…Но вышел наш ручей в сухую ширь степную,

Под солнце и ветра подставив гладь воды,

И потерял он красоту и мощь былую:

Иссох…  Не избежал беды.

«О добрый Лес, где тень твоя?

Я гибну здесь, спаси меня!»-

Просил Ручей.

Не смог без Леса жить.

Друзьями надо дорожить.

                                    1974 г.

Для своих детей, в то время когда они были маленькими,  и затем для внуков Павел Павлович написал немало стихов, которые в 2002 году вышли сборником «Катины игрушки». Эти стихи – откровенные беседы взрослого с детьми. Автор глазами детей видит окружающий мир, вместе с ними переживает радости  и печали. В этот сборник также вошли загадки, что делает его еще ближе детям.

ЗАБОТА

Сколько утром нам заботы!

Все спешим, как на парад:

Папа с мамой - на работу,

Мы с сестренкой – в детский сад.

          Васька- кот лишь без заботы-

          Щурит желтые глаза.

          Никакой ему работы,

           Он не ходит в детский сад!

А ведь скучно тут ему

Целый день быть одному!

Почему же для котов

Не построят детсадов?

 

ЗАГАДКИ

В лесине родился,

В лесине ночует,

Он доктор лесной,

Он деревья врачует.

Лечит зимою

И в жаркое лето,

Красивый собою.

Скажите: кто это?                    (дятел)

 

Все, кому довелось познакомиться и пообщаться с этим удивительным человеком , патриотом  Белокатайской земли , внесшим большой вклад в историко- краеведческую и культурную жизнь района, повезло. Он был частым гостем в библиотеке, где проходили презентации его книг, мероприятия патриотического характера. Его знают и помнят многие, и в родном селе Карлыханово, где родился и вырос,  и в селах Майгаза, Нижний Искуш, Старобелокатай, где директорствовал в местных школах, и конечно же, в Новобелокатае, где жил последние годы и плодотворно работал. Хотелось бы, чтобы имя этого прекрасного человека, и его творчество  стало известно и по всей республике.

                       

                      Библиографический список литературы:

1. Белокатайский район: история и современность [Текст] / Сост. В.А. Ощепков.- Уфа: Диалог,2004.- 476с.-С.406.

2.Бунаков ,П.П .  В Карлыханово поют , а  в Емаше слышно…[Текст] / П.П. Бунаков .- Уфа: Диалог,2008.-100с.

3.Бунаков, П .П.  Детская площадка [Текст] / П. П. Бунаков //Бельские просторы.-2001.-№4.-С.201-206.

4.Бунаков, П.П.  Из истории Белокатайского района и села Карлыханово [Текст] / П.П. Бунаков.-  Новобелокатай, 1998.-59с.

5.Бунаков,П.П.  Катины игрушки [Текст] / П.П. Бунаков.-  Новобелокатай, 2002.-26с.

6.Бунаков П.П. Памятник [Текст] //Победа каждая была нам дорога…Сборник воспоминаний фронтовиков и тружеников тыла Белокатайского района.- Уфа: Диалог,2010.-197с.-С.84.

7.Бунаков , П. П.   Стихи  и басни [Текст] / П. П. Бунаков.-  Уфа:  Диалог,2002.- 82с.

8.Веселушки частушки  Белокатайского района  [Текст].- Уфа : Министерство культуры РБ . Редакционно- издательский отдел при Республиканском центре  народного творчества, 1995.- 112с.

9.Кустиков, И. Сквозь дни и годы сурового века [Текст] / И. Кустиков //Новая жизнь.-2001.-7 апреля.-С.5.

10.Мазин, В.  Частушки от Пал Палыча [Текст] /В. Мазин //Сельская новь.-2005.- №9.-С.34-35.

11.Мухаметова, Г. Поздравляем с рождением книги [Текст] / Г.Мухаметова//Новая жизнь.-2002.-17 июля.-С.5.

12.Осипов, А. Белокатайский мастер слова [Текст] /А.Осипов//Республика Башкортостан.-2002.-15 ноября.-С.6.

13.Осипов, А. Родные просторы и депутат Воробей [Текст] /А.Осипов//Республика Башкортостан.-2003.-10 апреля.-С.3.

14.Осипов, А. Учитель, баснописец, краевед [Текст] /А.Осипов// Советская  Башкирия.-1997.-10 сентября.-С.3.

15.Ощепков, В. С любовью и нежностью. Помним, гордимся и чтим! [Текст] / В. Ощепков //Новый Белокатай.-2011.-7 мая.-С.2.

16.Расцвела черемуха [Ноты] // Песни Виктора Патракова.-Челябинск: Издательский дом Обухова, 1999.- С.7.

17.Стариные русские народные песни [Текст]/ Сост. П.П. Бунаков.-Мечетлинская районная типография, 1998.-с.91.

18.Уралочка [Ноты] // Песни Виктора Патракова.-Челябинск: Издательский дом Обухова, 1999.- С.10.

19.Файзуллина, Э.  Поэт- басенник- частушечник- краевед живет в Белокатайском районе [Текст] /Э. Файзуллина // Неделя.-2004.- № 6 .-С.4.

 

 

 

Портал государственных и муниципальных услугОфициальный сайт президента Республики Башкортостансайт о Республике Башкортостансайт Правительства Республики БашкортостанМинистерство культуры Республики БашкортостанОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ МР БЕЛОКАТАЙСКИЙ РАЙОН РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН