Библиотека

Вход в систему

Ф.Н.Баишев

Яндекс.Метрика

Главная

Литературный час "Честный и дерзкий Бёрнс"

    30 января в клубе по интересам «Мир женщины» прошёл литературный час «Честный и дерзкий Бёрнс» о судьбе самого известного из шотландских поэтов Роберта Бёрнса, который  воспевал свою родину, собирал фольклор и писал вдохновенные стихи — чаще всего не на английском (хотя прекрасно владел литературным языком), а на особом диалекте — «равнинном шотландском». В течение этого часа звучали стихи от  знакомых с детства  «Старуха, дверь закрой!», «Бедная честность» до стихов, на которые написаны  песни к популярным отечественным фильмам «Здравствуйте, я ваша тётя!», «Служебный роман», «О бедном гусаре замолвите слово», «Школьный вальс», «Робин Гуд». Особенное внимание было обращено на произведения, в которых говорится о причинах общественного неравенства ("Весёлые нищие"), размышлений о времени, жизни и людях ("Полевой мыши, чье гнездо я разорил плугом" и др.).

В Великобритании про Роберта Бёрнса есть поговорка: «Когда Шотландия забудет Бёрнса, то мир забудет Шотландию». Действительно, его знает весь мир, и всё же именно нашу страну шотландцы называют его второй родиной. Самуил Маршак сделал наиболее полные переводы его произведений, и все они хранятся в доме-музее Р.Бёрнса в Аллоуэе. Александр Твардовский писал: «Маршак сделал Бёрнса русским, оставив его шотландцем».

                                 

Портал государственных и муниципальных услугОфициальный сайт президента Республики Башкортостансайт о Республике Башкортостансайт Правительства Республики БашкортостанМинистерство культуры Республики БашкортостанОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ МР БЕЛОКАТАЙСКИЙ РАЙОН РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН