Библиотека

Вход в систему

Ф.Н.Баишев

Яндекс.Метрика

Главная

Детская библиотека проводит мероприятия по реализации плана организации летнего детского лосуга

14 июня Детская библиотека пригласила учеников 2 вкласса школы №1 поговорить о дружбе.  «Друга ищи, а  найдёшь  - береги»! Почему мы так говорим, зачем люди дружат, нужна ли дружба? Вот такие вопросы задали мы ребятам: почему мы общаемся друг с другом ? Как мы узнаем, подходит тебе этот человек  или нет?  А в вашем классе умеют дружить? Давайте для начала поздороваемся, как старые добрые друзья. А как это? А вот так: пожимаем   друг другу руки, а потом прикасаемся друг к другу локтями, спинками друг к другу, а потом пяточками, а потом носочками. Ну и в конце концов носами.  А игра «ПЕРЕДАЙ РИТМ» объединила ребят и дала возможность сконцентрировать внимание. Затем все вместе танцевали танец «ДРУЖБА», изображали дождь и закончили нашу встречу просмотром мультфильма по сказке В .Сутеева  «МЕШОК ЯБЛОК». В конце нашей встречи ребятам вручили список литературы для чтения летом «ЛЕТО ВЕРНУЛОСЬ В РОДНЫЕ КРАЯ, КНИГУ В ДОРОГУ ВОЗЬМИТЕ, ДРУЗЬЯ!» Все ребята взяли книги на лето.

18 июня учащиеся 3 а класса школы №1 пришли в библиотеку на урок нравственности «Солнце русской поэзии», посвященное жизни и творчеству А.С.Пушкина.  Ребята узнали много  нового и интересного о детстве поэта, о бабушке  Ганнибал Марии Алексеевне и няне Арине Родионовне Яковлевой, которые вложили в него понимание и любовь к народному творчеству. Об учебе в Лицее, о том, с каким восхищением  отнёсся к творчеству юного  Пушкина  великий русский поэт Г.Р. Державин. Пушкин прожил недолгую жизнь, всего 38 лет, но во все времена его называли и называют «Солнцем русской  поэзии». Потому что  Александр Сергеевич один из первых  пишет о простом народе. Ведь раньше больше писали о царе, о вельможах, о богатых помещиках, купцах. А простой крепостной люд не существовал, и только Пушкин о Балде, о старом бедном рыбаке, о барышне-крестьянке. Ребята посмотрели презентацию об А.С.Пушкине, обзор книг и мультфильм «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях».

19 июня детская библиотека пригласила учащихся 1 б класса школы №1 на урок- знакомство  «Самые удивительные животные нашей планеты» . Ребята посмотрели на обитателей морских глубин. Это  СкорпенаАмбона,  Луна-рыба , Широконосая химера, Волосатый морской чёрт. Очень странные и страшные рыбы, обитающие на глубоком дне, где нет солнечного света — от 1 км и глубже. Например, рыба-капля. Открыта в 1926 году. Часто ошибочно принимается за шутку. На самом деле, это совершенно реальный вид глубоководных донных морских рыб семейства психролютовых, которые на поверхности приобретают «желейный» вид с «грустным выражением».

А вы когда - нибудь видели белых павлинов?  Вы можете сказать, что это альбинос, но у альбиносов глаза красные, а у белого павлина голубые глаза. Ещё интересней амазонский розовый дельфин, который  меняет цвет от бледно- розового  до красного. А индийская лягушка – бык. Её вес достигает 2 кг и она жёлтая. Это одна из самых крупных лягушек и её рот просто набит зубами. А чёрными петухами нас не удивить, но посмотрите повнимательнее: У НИХ ВСЁ ЧЕРНОЕ – и кожа, и гребень, и лапы, и мясо и даже внутренности! Вот такие чудеса существуют на Земле!

 

20 июня  учащиеся 2б класса школы №1  посетили районную детскую библиотеку, куда их пригласила Прохорец М.А. на урок памяти «О блокаде Ленинграда». Ребята узнали об одной из самых трагических страниц истории Великой Отечественной войны, когда немецкие войска взяли город Ленинград  с трёх сторон в кольцо. Немцы постоянно обстреливали и бомбили город ,и никто не мог вырваться из города. Гитлер предполагал, что люди в городе станут постепенно умирать от голода, и город Ленинград упадёт в руки немцев, как созревший плод.  Но горожане упорно не сдавались: работали заводы, выступал цирк, работал зоопарк, выступали артисты в театрах, учились  дети в школах, работали  библиотеки. По всему городу искали детей- танцоров балета, подкормили их, и они выступили более тысячи раз перед  ленинградцами. Библиотекарь рассказала детям, как выглядели   150 граммов хлеба, который выдавали женщинам и детям. В этом хлебе практически не было муки, в него добавляли кору деревьев, жмых и опилки. Библиотекарь призвала не забывать о том, что каждый самый маленький кусочек выброшенного хлеба мог бы спасти маленького блокадника. Давайте будем бережно относиться к хлебу, ведь ХЛЕБ – ЭТО ЖИЗНЬ.

    21 июня учащиеся 1 а и 1в классов школы №1 посетили детскую библиотеку и приняли участие в беседе «Так начиналась война». Библиотекарь  рассказала детям, как пришёл к власти Адольф Гитлер, как началась самая страшная и кровопролитная война в истории человечества. "...Эта война унесла почти 27 миллионов человеческих жизней. Но  советские солдаты в те военные 1418 дней и ночей  отстояли нашу страну. Благодаря мужеству этих людей над нами не летают военные самолёты, не сбрасывают бомбы, не рвутся снаряды. Мы с вами хотим войны? НЕТ!.."

   После беседы дети  разобрали литературу  с  выставки «ДЕТИ ВОЙНЫ. 1941-1945».

 

22 июня в пионерском лагере «Солнечный» Прохорец М.А. провела урок памяти «Дорогами войны», на котором ознакомила детей с основными страницами ВОВ. О планах Гитлера относительно Москвы, Ленинграда и Сталинграда. О больших и малых сражениях, о блокаде Ленинграда, о людях, которые трудились в тылу . Затем провела обзор литературы о героях войны – о Карбышеве, о Маресьеве.

  

 

 

Портал государственных и муниципальных услугОфициальный сайт президента Республики Башкортостансайт о Республике Башкортостансайт Правительства Республики БашкортостанМинистерство культуры Республики БашкортостанОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ МР БЕЛОКАТАЙСКИЙ РАЙОН РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН