Библиотека

Вход в систему

Ф.Н.Баишев

Яндекс.Метрика

Главная

Великая Победа… Путь к ней был долог и труден

Сколько бы ни минуло лет со дня Великой Победы, нельзя забывать о превращенных в пепел городах и селах, о тружениках тыла, вынесших на своих плечах непомерное бремя военного лихолетья, о самой главной и невосполнимой утрате – миллионах человеческих жизней, сгоревших в пожаре Великой Отечественной войны. Великая Победа… Путь к ней был долог и труден.

В преддверии 9 мая в детской библиотеке прошёл ряд мероприятий, посвящённых этой знаменательной дате.

4 мая с учащимися 2в класса школы №1 с. Новобелокатай прошел  урок мужества «Собаки на войне». Когда в 1941году гитлеровцы напали на нашу страну, началась самая страшная и кровопролитная война в истории человечества. Для нас это была Отечественная война, так как все: мужчины, женщины, старики и дети встали на защиту своей любимой страны. Мы очень много узнали, прочитали  о войне, но о том, что воевали с немцами даже животные, знают не все. В годы Великой Отечественной войны в армию были призваны около 60 тысяч собак. Из них сформировали 168 отрядов. Под Сталинградом, обвешанные взрывчаткой, собаки кидались под вражеские танки. За годы войны, пожертвовав собой, собаки взорвали более трёхсот немецких танков. Одна из собак по кличке Дина пустила под откос вражеский бронепоезд. Раненую собаку Джульбарс пронесли на шинели по  Красной площади, она была награждена медалью «За боевые заслуги». А скольких раненых вывезли санитары на собачьих упряжках. А собаки-связисты, а диверсионные собаки, собаки разведывательной службы, сторожевые собаки. Они ведь не только воевали, многие стали для солдат талисманами, помогали выжить на войне.

7 мая  для учащихся 2 в класса школы №2 с. Новобелокатай прошел урок мужества «И мужество, как знамя пронесли», посвященный блокаде Ленинграда. Гитлер, напав на Советский Союз, строил грандиозные планы. Он хотел сравнять Москву с землей, а на её месте сделать большое озеро. Город Сталинград разбомбить полностью. А вот город Ленинград уморить голодом. Для этого город обложили с трёх сторон блокадой, не давая возможности завозить продовольствие. В городе начался голод, дети получали 125 граммов хлеба в день, работающие 250граммов. Но всё равно этого не хватало. В блокаду больше всего погибло женщин, стариков и детей. Но город всё равно продолжил жить. Дети ходили в школу, работали библиотеки, театры, выступали артисты. Дмитрий Шостакович написал в дни блокады 7-ю Ленинградскую  симфонию. 871 день продлилась блокада, унесла очень много жизней, но город не сдался и выстоял.

Важно понимать, что перенесли тогда все дети войны, все дети Ленинграда, когда их могла спасти крошечная краюха хлеба, да просто крошка хлеба. Помнить об этих детях, никогда не бросать хлеб, пряничек, бублик недоеденный. Потому что это кощунство перед памятью маленьких голодающих ленинградцев.

8 мая для учеников 5 а класса школы №1 был проведен урок памяти «Этот день Победы». Библиотекарь рассказала о наполеоновских планах Гитлера, которые нарушили наши солдаты,  они  дрались за каждый метр нашей земли, проливали кровь 1418 дней и ночей. Марьям Абдулхаковна  провела обзор всех значительных военных операций. Остановилась на Сталинградской битве, битве за Москву, за Ржев, о Курской дуге,  рассказала о блокаде Ленинграда, которая длилась 781 день. Мы 73 года живём под мирным небом. И в этом заслуга наших солдат, их подвиг нельзя измерить ничем. Они принесли нашей стране и странам Европы освобождение от фашистского ига, от неминуемой гибели.  Покуда сердца наши стучат, - мы в большом  долгу перед солдатами и оставшимися в живых ветеранах войны. А войн не должно быть, потому что войны уносят миллионы бесценных жизней людей. И самое страшное - гибнут дети. А  дети- самое большое богатство.

 

Портал государственных и муниципальных услугОфициальный сайт президента Республики Башкортостансайт о Республике Башкортостансайт Правительства Республики БашкортостанМинистерство культуры Республики БашкортостанОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ МР БЕЛОКАТАЙСКИЙ РАЙОН РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН